Crostata sans sucre ajouté, ma recette

Il y a probablement autant de recette de crostata qu’il y a de famille en Italie.

Avant d’avoir des enfants je suivais scrupuleusement la recette que j’avais reçu en Italie, il y a plus de 20 ans. A savoir:

Pour la pâte:

  • 300 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • en option, suivant la confiture que l’on utilise: le zeste d’un citron entier

Pour la garniture:

  • 1 pot de confiture. Mes confitures préférées pour la crostata sont celles d’orange amère, de framboise, d’abricot et de cerise noire. Mais toutes les confitures conviennent, c’est une question de goût.
  • On peut aussi varier et mettre de la crème, de la pâte de noisette ou des fruits frais.

C’est délicieux.

Seulement voilà, maintenant que j’ai des enfants, mettre 150 grammes de sucre blanc raffiné dans une crostata que je vais leur donner, j’y arrive pas. Surtout vu la couche de confiture sur la pâte.

Alors j’ai inventé la recette de ma famille… sans sucre ajouté.  Et c’est très bon aussi!

Pour la pâte sans sucre

  • 250 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • en option, suivant la confiture que l’on utilise: le zeste d’un citron entier

Pour la confiture, je choisis toujours une confiture avec au moins 60 % de fruits, donc moins de sucre blanc. Ma dernière découverte, c’est la confiture sans sucre blanc ajouté. Oui ça existe, le sucrant est obtenu avec le sucre des fruits. C’est tout aussi délicieux (c’est la confiture que vous voyez sur la photo).

Marche à suivre (identique pour les deux recettes)

  • Mélanger le tout. A la main, ou avec un robot. J’ai la chance d’avoir un KitchenAid, alors je m’en sers
  • Faire une boule de pâte. Si vous avez le temps, laisser reposer 30 minutes. Moi je le fais jamais
  • Garder un morceau de pâte, l’abaisser au rouleau et couper des lamelles.
  • Abaisser la boule pâte à la main dans le moule à tarte. Je mets du papier sulfurisé pour que ça ne colle pas.
  • Recouvrir  avec la confiture qu’on aime, puis ajouter les lamelles de pâte.
  • Si vous vous sentez ultra motivé (et que vous avez le temps, donc pas d’enfant) tressez les lamelles de pâte, c’est plus joli!
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre au four à 180°C, chaleur non tournante.
  • Laisser cuire entre 20 et 40 minutes; je commence par 20 minutes dans le four, puis je rajoute du temps par tranche de 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  • Laisser tiédir dans le moule.
  • Hop c’est prêt.

ps: C’est encore meilleur le lendemain, c’est pas pour rien que c’est un classique au petit déjeuner!

Vous remarquerez que les lamelles de pâte ne sont pas tressées…

Bon appétit! Vous m’en direz des nouvelles.