DIY – Faire sa pâte à modeler

Faire sa pâte à modeler maison c’est facile, économique et écologique !

Et on est sûr d’avoir une pâte à modeler non toxique s’il prenait l’envie au plus petit de la goûter.

Voilà la recette

1 tasse = environ 200 ml

  • 1 tasse de farine
  • 1/2 tasse de sel
  • 2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère a café d’huile végétale (olive, colza, tournesol…)
  • 1 tasse d’eau chaude
  • facultatif: colorants alimentaires;
  • Ce que je n’utilise pas: huile essentielle d’amande et de vanille

Je n’avais plus de farine de blé, alors j’ai utilisé de la farine de maïs. Ça a très bien marché et la pâte à modeler était déjà colorée en jaune du coup. Et, clin d’oeil pour les intolérants, elle était aussi sans gluten!

Marche à suivre

1. Dans une casserole, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude alimentaire. Puis  ajouter l’huile et l’eau progressivement, tout en remuant avec un fouet.

2. Faire chauffer à feu doux, en remuant avec le fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

3. Dès que la pâte commence à se décoller du fond de la casserole, éteindre le feu.

4. Laisser tiédir et pétrir à la main.

5. Facultatif: diviser la pâte pour ajouter différent colorant alimentaire et mélanger.

6.Ce que je ne fais pas, mais que l’on retrouve dans plusieurs recettes sur d’autres blog: utiliser une goutte d’huile essentielle d’amande et une goutte d’huile essentielle de vanille pour obtenir l’odeur de la pâte à modeler. Je n’utilise pas d’huile essentielle avec mes enfants, leur innocuité n’étant pas certaine.

L’huile de tournesol donne une odeur sympathique à mon avis.

7. Peut se conserver en rangeant la pâte à modeler dans une boîte hermétique.

8. Si la pâte à modeler sèche, se mouiller les mains et de la pétrir un peu. Si elle colle, ajouter un peu de farine.

pâte à modeler à faire soi même : marche à suivre